--> CARA MEMASAK UDANG ASAM MANIS ENAK | HMR TALKING PERSONAL

Talking Personal

Wednesday, April 17, 2019

CARA MEMASAK UDANG ASAM MANIS ENAK

| Wednesday, April 17, 2019


Halo sahabat blog HMR,
Cara Memasak Udang Asam Manis Enak - Kali ini saya ingin berbagi tentang resep dan cara memasak udang asam manis yang enak...
Langsung saja yah...

BAHAN UNTUK MEMASAK UDANG ASAM MANIS:

  • 200 gr udang, buang kepalanya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah bawang merah, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, potong serong
  • 1 buah cabai hijau, potong serong
  • 150 ml air
  • 4-5 sdm saus tomat/sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm maizena

CARA MEMASAK UDANG ASAM MANIS

  1. Campur dan aduk udang dengan jeruk nipis dan sedikit garam, tujuannya untuk menghilangkan rasa amis udangnya.
  2. Diamkan selama minimal 15 menit.
  3. Panaskan sedikit minyak untuk menumis.
  4. Masukkan bawang putih yang sudah di cincang halus, tunggu sampai layu.
  5. Masukkan bawang merah dan jahe yang sudah di cincang halus.
  6. Aduk terus sampai semua nya benar-benar matang.
  7. Setelah semuanya matang, masukkan bawang bombaynya, tumis sebentar saja.
  8. Masukkan 100-150 cc air dan diamkan sampai mendidih.
  9. Masukkan saus sambalnya atau saus tomat (sesuai selera).
  10. Aduk sampai rata dan memerah.
  11. Kemudian, masukkan 1 sdm saus tiram.
  12. Masukkan 1/2 sdm kecap manis.
  13. Masukkan 1 sdt garam dan 2 sdt gula pasir.
  14. Masukkan 1 sdt cuka (jika tidak selera bisa di ganti dengan yang lain seperti nanas atau tomat)
  15. Cicip sedikit jika rasa yang diinginkan sudah pas masukkan 1/2 sdt merica bubuk.
  16. Masukkan cabai merah yang sudah di potong serong tadi.
  17. Masukkan cabai hijau yang sudah di potong serong tadi.
  18. Masukkan 1 sdm maizena yang sudah di larutkan dengan air suhu normal. Masukkan sedikit-sedikit jangan masukkan langsung seluruh takutnya nanti kuahnya jadi terlalu kental.
  19. Jika dirasa kekentalan yang diinginkan sudah cukup. Masukkan udangnya.
  20. Masak udangnya jangan terlalu lama, karena makanan jenis seafood biasanya akan keras jika di masak terlalu lama.
  21. Jika udang dirasa sudah masak.
  22. Angkat dan sajikan.
Bagikan info ini ke Facebook dan Media Sosial sahabat blog HMR jika dirasa info ini bermanfaat. Terimakasih...

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment